segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Académica 0-2 Braga

Ontem, acabou a primeira jornada da segunda volta. Os líderes (Benfica e Braga) entravam em campo para tentarem aumentar a vantagem sobre o FC Porto e, se possível, isolarem-se no comando. O primeiro a entrar em campo era o Sporting de Braga. Jogou em Coimbra, perante uma Académica que para o campeonato só sabia ganhar. Domingos conhece bem os jogadores, soube pensar na melhor maneira de parar os alas academistas (ontem Lito e Sougou) e conseguiu desta maneira anular o habitual jogo ofensivo dos anfitriões.

André Villas Boas parece querer complicar. Ou muito me engano, ou houve algum problema com João Ribeiro, porque aquele que foi o grande obreiro da mudança radical no ataque da Briosa, foi suplente nos últimos dois jogos do campeonato. No mínimo estranho. E mais estranho foi quando o deixou no banco até aos 75 minutos (!), e optou por fazer entrar antes dele Miguel Fidalgo e...Hélder Cabral!! Ninguém percebeu. A verdade é que chegou a primeira derrota em casa na "era-Villas Boas" e fico com a sensação de que se podia ter feito bem mais.

A Académica fez a pior exibição desde que o novo treinador chegou. E nem sequer na defesa esteve certa (neste plano, Pedrinho e Nuno Coelho estiveram muito mal mesmo!). Nuno Coelho então, esteve péssimo. Abriu autênticos buracos entre linhas, e não soube dar a ajuda devida à defesa (houve vários remates dos médios do Braga na zona de intervenção do trinco academista). E desta maneira, o Braga sentiu-se dono e senhor do jogo, controlou o meio-campo e, além da ajuda de Nuno Coelho, contou com o apoio de Tiero, que esteve a anos-luz do que já conseguiu fazer nestes últimos tempos. A única coisa que o ganês soube fazer, foi fazer faltas e tentar fintas em zonas proibidas (que, diga-se, até esteve bem nesse aspecto). Quanto a Licá, é uma autêntica nulidade. Por isso, ainda percebo menos as substituições de ontem.

Cris, que estava a ser o melhor do meio-campo, saiu aos 59' para entrar Miguel Fidalgo; depois (e ainda com João Ribeiro no banco) o treinador viu que estava a perder ainda mais o meio-campo e compensou-o com a entrada de Hélder Cabral, tirando Lito (e pondo Licá na ala); por fim, meteu João Ribeiro aos 78 minutos para sair Emídio Rafael. Licá, pior em campo, acabou por ficar em campo os 90 minutos. Não percebi. Passando ao filme do jogo, a Académica e o Braga entraram encaixados. Aos 13 minutos surgiu o primeiro lance de perigo, mas Emídio Rafael empurrou Meyong na área, ficando 'penalty' por assinalar. Passados alguns minutos, Emídio mandou uma pontapé de ressaca que chegou perto do poste da baliza de Eduardo. Aqui pensei que a Briosa ia acordar para o jogo. Mas não e o Braga acabou por chegar à vantagem num lance ridículo, com Mossoró a roubar a bola a Pedrinho e a deixar-se cair dentro da área. 'Penalty' e golo por Meyong. Estava feito o mais difícil para os visitantes: inaugurar o marcador.

Mas passados apenas 5 minutos, mesmo antes do intervalo, a Académica criou a sua maior oportunidade durante o jogo: Sougou disparou na esquerda, passou por Evaldo em velocidade, cruzou, Leone aliviou mal, deixando a bola à mercê de Cris, que atirou a rasar o poste. Foi um desespero no estádio. No minuto seguinte, Sougou voltou a disparar sobre Evaldo mas um engraçado fiscal de linha meteu-se à frente do Sougou e não lhe permitiu fazer o cruzamento. Chegou-se ao intervalo com 0-1.

Depois, a segunda parte foi controlada pelo Braga, jogo jogado muito a meio-campo mas, para mim, uma autêntica desilusão. Ambas as equipas não criaram oportunidades e o "grande" Braga tentou sempre defender a vantagem. O único que ainda ia fazendo qualquer coisa era Mossoró (de facto, os adeptos do Braga têm razão quando cantam que "Ninguém pára o Mossoró") e lá foi o jogo adormecendo. Domingos ganhou a batalha a André Villas-Boas, que ainda viu Nereu a ser expulso e Licá sofrer o segundo golo. Jogo acabou, Braga ganhou e lidera a par do Benfica. Quanto à Briosa, 10º lugar e um lugar desconfortável na tabela (a 3 pontos do 15º Vitória de Setúbal), quando podia ter ficado no grupo dos oitavos, igualando Rio Ave e Marítimo (com 19 pontos).