quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Mais do que um jogo, uma mudança

2ªfeira, fui ver o Académica-V.Guimarães. 2-0 foi o resultado. 4464 espectadores viram uma equipa diferente. Viram, acima de tudo, uma equipa. Atitude, mentalidade ganhadora, grandes jogadas. Um trio de ataque que promete e a certeza da primeira vitória na Liga. A certeza, igualmente, de que melhores dias virão.

O onze foi QUASE igual ao do Dragão. Apareceu, em boa hora, Éder no lugar de Lito. Até à meia-hora o jogo foi equilibrado, Éder podia ter marcado em duas ocasiões mas o Vitória controlava mais a meio-campo.
Aos 35 minutos, uma mão na área vimaranense levou a um penalty para Sougou converter. Golo. Vantagem. O medo desaparecia e partiu daí uma grande exibição. Os adeptos do Guimarães ficaram calados. Depois de tantos insultos dos minhotos sem resposta da Mancha Negra, era a altura de responder. Muitos, muitos insultos. Várias canções provocatórias. A rivalidade veio ao de cima. Do outro lado, a resposta era nula.
Até ao intervalo, este perto do 2-0. No regresso dos balneários nada de novo. Recomeçava o massacre estudantil. Logo no início, Sougou rebenta com a ala-esquerda do Vitória, cruza para João Ribeiro que remata contra um defesa; a bola parece ir para a baliza, mas vai para canto. Os adeptos animaram-se. Aquele tridente ofensivo, juntamente com Tiero, faziam a cabeça em água à defesa minhota. Aos 60', a tranquilidade. Livre de Emídio, bola em Éder, e golo!

E aqui se viu a mudança. A lembrança de Domingos. A Académica com vantagem de 2-0, não baixou o bloco, não pôs o autocarro e procurou sempre o 3º. Esteve perto. Apenas aos 75' se começou a ver uma baixa das linhas. Até aí, não houve Guimarães. 30 minutos, em que um golo pareceu pouco. O jogo ficou mais calmo e até ao fim, quase não houve perigo. 2-0 foi o resultado final.

A equipa está muito melhor. Os adeptos perguntam-se onde estavam Berger, Tiero ou João Ribeiro? Nas reservas, é a resposta. Éder e Emídio foram boas surpresas. Nereu é mais seguro que Ricardo. E depois os habituais: Pedrinho, Orlando, Cris, Sougou. Agora, também Nuno Coelho. Sempre em bom nível, sempre regulares.

André Vilas Boas mudou. E tal como a Mancha cantou, os vimaranenses foram "entalados em Coimbra, outra vez".