quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Semana de Champions, semana dos auto-golos e das surpresas

Esta semana da Liga dos Campeões foi algo atípica: houve sete auto-golos, o Barcelona e o Liverpool perderam em casa, o Inter e o Real empataram em casa, o Rangers foi goleado em casa por um modesto clube romeno, Unirea.

Ontem, por essa Europa fora, houve surpresas logo aos 2 minutos. O Rubin Kazan, em Barcelona e o Debrecen (contra a Fiorentina) marcavam golos surpreendentes.

Mas depois houve mais. Em Glasgow, num jogo muito estranho, houve 3(!!) auto-golos. Dois para o lado do Unirea, um para o lado do Rangers. E o Unirea completou a surpresa ao vencer por 4-1, goleando em casa a equipa de Pedro Mendes, que aliás se lesionou e está em dúvida para o play-off com a Bósnia. No outro jogo do grupo, o Sevilha esmagou o Estugarda, na casa dos alemães. Um bis do defesa Squillaci e outro de Jesus Navas serviram para o Sevilha se colocar a vencer por 3-0 aos 73 minutos. Um minuto depois, reduziu Élson.

Depois no grupo E, o Lyon venceu já nos descontos em Liverpool, depois de Benayoun abrir o marcador aos 41'. Depois, Gonalons empatou aos 72' e Cesar Delgado gelou o Anfield aos 90+1. O Lyon leva 3 vitórias em outros tantos jogos. O Liverpool vê-se em dificuldades para passar aos oitavos, com a Fiorentina com mais 3 pontos e os ingleses deslocam-se a Lyon na próxima jornada.

No grupo do Barcelona e Inter, as duas grandes surpresas da noite. Enquanto que o Barça massacrou o Rubin, o Inter foi massacrado pelo Dynamo de Sheva. O Barça sofreu um golaço de Rhyantzev logo aos 2 minutos, mas empatou aos 48' por Ibracadabra, após passe magistral de Xavi. Mas o Rubin não baixou os braços, defendeu ao máximo e numa jogada de contra-ataque resolveu o jogo.
O Inter levou um baile de bola dos ucranianos, liderados por Shevchenko, que apesar de não marcar, comandou a sua equipa e ajudou a fazer a cabeça e água aos comandados de Mourinho. Moratti já veio dar o seu apoio a "Mou" mas começa-se a interrogar se Mourinho durará muito mais tempo no comando do Inter. 2-2 foi o resultado.

No grupo H, houve dois golos ao minuto 93. O AZ marcou o do empate contra o Arsenal. E o Olympiakos, contra o Standard, ganhou com golo de Stoltidis.

Hoje...

No grupo A, o Bordéus parece querer atirar Bayern ou Juventus para a Liga Europa, liderando o grupo com 7 pontos, mais dois que Juve e mais três do que os alemães. Ciana abriu o marcador mas na própria baliza, logo aos 6 minutos. Depois, o mesmo jogador empatou para o bordéus e Planus resolveu a partida antes do intervalo. O Bordéus apresenta bom futebol, consegue ganhar e vê-se líder quando ninguém esperava.

No grupo B, o Manchester conseguiu ganhar em Moscovo apenas aos 86 minutos, com golo de Valência. Nani cruzou, Berbatov tocou de cabeça e Valência aproveitou para atirar para o fundo das redes. O Wolfsburgo empatou a 0 e Grafite foi expulso.

No C, o Milan dominou o Real e venceu por 2-3. Dida deu o frango do século na Champions, mas Pirlo e sobretudo Pato corrigiram o erro. Drenthe ainda marcou mas Pato resolveu em cima dos 90'. Depois, um golo de Heinze em Zurique permitiu aos franceses do Marselha vencerem o jogo.

No grupo do Porto, o Chelsea reduziu a cinzas o At.Madrid. 4-0. Dois de Kalou, um de Lampard e um auto-golo de Perea. 4-0 e o Atlético muito longe daquilo que se pede a uma equipa com óptimos jogadores. Aguero, Forlan, Simão, Paulo Assunção ou Raul Garcia não estão em forma e não conseguem os resultados necessários.

Depois, o FC Porto. E é inevitável falar de Hulk. Agora, parece de novo o... Incrível Hulk. Tal como o speaker do estádio do Dragão gritou aquando dos golos do brasileiro: "INCRIVEL" ao que o público respondia: "HULK"! O FCP entrou mandão, como é normal no Dragão. E no jogo em que ultrapassou um milhão de espectadores, o segundo maior estádio de Portugal viu um bom jogo do Porto. Entrou a meio gás, mas foi criando oportunidades.

O APOEL, equipa que não mostra argumentos para combater na Champions, via jogar Hulk& Ca. Mas aos 22 minutos, um cruzamento vindo da esquerda por Michail acabou por baralhar a defesa do Porto, Helton desviou-se e Álvaro Pereira fez auto-golo. O FCP tinha de vencer, e foi em busca dos 3 pontos. E passados apenas 11 minutos, Falcão recebeu a bola, puxou consigo dois defesas, abriu-se um buraco onde Hulk entrou a rebentar. Falcão levantou a cabeça e meteu um passe perfeito para o pé esquerdo do incrível, que não desperdiçou. Foi o primeiro grito do speaker: "Incrível".

E os auis-e-brancos continuaram a mandar. O APOEL, ao intervalo, ainda não tinha feito um remate. Mas ao Porto faltava criatividade no meio-campo, e maior clarividência de Meireles na transição meio-campo/ataque. Fernando não tinha quem o acompanhasse e Jesualdo percebeu isso mesmo. Deslocou Rodriguez para o meio-campoe Mariano para a ala e deixou Guarin a aquecer. Funcionou. E logo aos 3 minutos da 2ªparte, houve penalty no Dragão. Hulk bisou e aí ouviu-se o segundo grito: "INCRÍVEL" e o público respondeu com ainda mais força: "HULK"! Hulk berrava de raiva, mostrava que estava presente. E assim continuou. Por vezes, a vontade de fazer tudo, não o permitiu tomar as melhores decisões. Mas o hulk catapultou o Porto para uma boa exibição, um bom jogo.

Aos 52 minutos, falhanço da noite: Hulk arranca e num curto espaço, ganha vários metros aos defesas do APOEL; cruza para Radamel Falcão, que já na peque na área, sozinho, atira ao lado da baliza de Chiotis. O público desesperou. O FC Porto abrandou, Guarin(aos 69') entrou para o lugar de Rodriguez. 5 minutos depois, Mariano foi expulso. Os pupilos de Jesualdo voltaram a acelerar, não permitindo esperanças aos cipriotas. Aos 87', aconteceu aquilo que devia ter acontecido aos 55/60 minutos: Falcão saiu, para dar lugar a Farias. Jogo desinspirado do colombiano. Depois, entrou Sapunaru para queimar tempo e o na ultrapassagem do milhão de espectadores, o FC porto ganhou 2-1. Uma vitória muito importante, que permite aos portistas pensarem já nos oitavos. Veremos se se confirma...