sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Liga Europa

Ontem foi dia de Liga Europa. Benfica, Nacional e Sporting averbaram os resultados possíveis no futebol. derrota, empate e vitória, respectivamente.

Na Grécia, o Benfica perdeu por 1-0 com o AEK. O Benfica começou com a equipa habitual, à excepção de Quim, e os primeiros dez minutos foram equilibrados. Mas a a partir desse momento os encarnados começaram a tomar conta do jogo. Aos 12 minutos, Di María aproveitou um ressalto da bola, para atirar um petardo ao poste da baliza de Saja. Estava feito o primeiro aviso. O AEK viu que não se podia encolher e aos 19' respondeu por Blanco numa cabeçada que rasou o poste da baliza à guarda de Júlio César.

Aos 22, Di Maria voltou a criar muito perigo, quando passou dois defesas, passou o guarda-redes mas já sem ângulo de remate atirou ao lado da baliza. O Benfica começava a controlar mas Aimar estava em dia não e as águias ressentiam-se disso mesmo. Passes falhados foram muitos pelo argentino. Depois, um problema óbvio no joggo de ontem 8e que o palhaço do Rui Santos nem sequer falou) foi o recuo exagerado dos laterais do Benfica, Maxi e Peixoto. Foram várias as jogadas em que Di Maria e Ramires (o primeiro com muito mais sucesso) tiveram de desenvencilhar sozinhos de alguns "obstáculos".
Mas mesmo assim, Di Maria voltou a fazer das suas e na resposta a uma boa jogada do AEK, cruzou para Cardozo que cabeceou ao lado.

E como quem não marca, sofre, num canto marcado aos 42' por Manduca, ex-Benfica, Majstorovic saltou mais alto que todos e facturou. Ao intervalo, o resultado era uma grande injustiça.

Durante o descanso, Jorge Jesus não mexeu na equipa e aos 50' e 52' minutos, o Benfica viu-lhe negado o golo por duas vezes, graças a Saja. Di Maria (sempre ele) e Saviola não tiveram a sorte dos gregos.
Aos 60' entraram Weldon e Coentrão, saíram Maxi (recuava Ramires para LD) e Saviola (infeliz no jogo).

E logo aos 65 minutos, Coentrão ganhou espaço, cruzou para a marca de penalty e Weldon sozinho atirou de cabeça, ao lado. O Benfica mandava, o AEK já se limitava a defender e os portugueses desesperavam por um golo.

E dois minutos depois de Weldon foi a vez de Cardozo experimentar o sabor de um remate que podia ter sido golo mas não foi. A um potente livre do paraguaio, opôs-se Saja. Aos 72' foi Coentrão, depois de uma grande jogada do Benfica, que rematou rasteiro e cruzado para uma defesa com o pé esquerdo, extraordinária. Aos 80' saiu Aimar e entrou Nuno Gomes, que nada acrescentou ao jogo. O Benfica já não conseguia pensar, ainda houve uma expulsão aos 85' de Georgeas.

O Benfica mereceu a vitória, mas esta derrota serviu para trazer o clube à Terra. No entanto, ao contrário do que os comentadores dizem, acho que o Benfica fez uma boa exibição, segura mas falhou no capítulo da finalização. Resta ver se terá consequ~encias no campeonato, que duvido.

Em Viena, no Prater, que tão boas recordações traz a Portugal, o Nacional conseguiu um empate que soube a pouco.
Aos 10 minutos, Cleber fez falta dentro da grande área e Acimovic enfrentou Bracalli. No entanto, o guardião nacionalista defendeu e manteve o nulo.

O Nacional acalmou, mostrou-se forte e seguro do seu jogo, mandou e aos 35', num golaço de Ruben Micael, inaugurou o marcador sem surpresa. A equipa ganhou tranquilidade, relaxou ainda mais e isso acabou por prejudicar a equipa. Os jogadores madeirenses ainda são muito inexperientes e viu-se na maneira como encaram a 2ªparte. Pensaram logo na vitória garantida, defenderam e defenderam. Mas não conseguiram manter os três pontos e acabaram por sofrer o golo do empate aos 76', por Thomas Schumacher.