segunda-feira, 10 de maio de 2010

Campeões, com justiça!

Fechou ontem a Liga Sagres 2009/2010. O Sport Lisboa e Benfica foi campeão, o Vitória de Guimarães "morreu na praia", o Sporting de Braga foi justo vice-campeão. Estes foram os motivos de maior interessa na última jornada, uma vez que os despromovidos já estavam decididos. Assim, fez-se justiça para o melhor ataque, uma das melhores defesas (ex-aecquo com o Sp.Braga), para a equipa que mais ganhou e que menos perdeu. A equipa que melhor futebol jogou e a equipa do melhor marcador, título que assumiu maior relevância por ter sido conquistado mesmo no último jogo, ainda por cima a um avançado do rival. 26 golos, cerca de um terço dos 76 que o Benfica marcou.

Logo aos três minutos, o Benfica inaugurou o marcador pelo inevitável Tacuara, mostrando querer resolver cedo. Mas depois, apenas algumas ocasiões de perigo, longe do massacre habitual. Aimar falhou, Saviola falhou, Peixoto mandou um charuto e poucos mais houve numa primeira parte bem fria. Da Madeira, logo ao abrir da segunda parte, Edgar deu vantagem aos anfitriões e a Luz explodiu novamente de alegria. Eram precisos quatro golos para tirar o título aos encarnados: dois do Rio Ave e dois do Braga. Passados 7 minutos, Renteria empatou na Madeira. Depois, aos 72, Ricardo Chaves empatou na Luz. Ficavam a faltar dois. Mas eis que Cardozo apareceu de novo, pensando na Bola de Prata, atirando com o pé direito, aquele que dizem ser o seu "pé cego", mas que deu o triunfo, a tranquilidade e a certeza de mais um campeonato. Até ao fim, foi passar a bola, cantar até rebentar e bater palmas, muitas palmas. No fim, festa e muita festa por todo o país, e em muitos outros espalhados pelo mundo. Campeão justo. Até pode ter jogado 10 jogos contra dez; até pode ter havido túneis; mas no fim, no fim de contas, o Benfica é justíssimo campeão. Equipa que joga tão bom futebol não necessita de árbitro algum, túnel algum, ou castigo de jogador adversário algum para poder ganhar. Justo, bem justo.

Em Guimarães, Paulo Sérgio despediu-se da pior maneira possível; Van der Gaag da melhor. O Vitória, depois de estar a vencer em casa por 1-0, sofreu reviravolta e perdeu por 2-1, golos de Kléber, tão importante nesta caminhada rumo à Europa, na qual poucos acreditavam há um mês atrás. Prémio para uma equipa que sempre acreditou nas suas capacidades e não desistiu, apesar das críticas. Palavra ainda para o 'derby' do centro, que acabou com vitória academista por 1-0, golo de Bruno Amaro.

Fim de campeonato...o balanço farei depois!